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Listado completo de alimentos Vegetarianos / Veganos

    (Vegetales por el color) 


Si alguien os dice que los vegetarianos tienen la comida muy limitada, es que no compran mucha variedad, porque ....... 

LEGUMBRES // RAICES // TUBÉRCULOS // BULBOS // TALLOS // HOJAS // INFLORESCENCIAS // FRUTOS // CEREALES // FRUTAS // FRUTOS SECOS // LECHES VEGETALES // ACEITES // ALGAS // HONGOS // AGUA DE MAR.


[Si pincháis en cada alimento podréis ver información nutricional, indicaciones y abajo una tabla de nutrientes por cada 100 gramos.]


1) Legumbres:
  • Lentejas: (Secano) Es ideal para vegetarianos por su contenido en proteína, la 2ª tras la soja. Es antioxidante, rica en proteínas, hierro y ácidos nucléicos. Tiene muchas calorías, combate la diabetes, contiene cinc por lo que es afrodiasiaco, y protegen el sistema nervioso.
  • Garbanzos: (Secano) Es rico en lecitina y ácidos grasos esenciales, cuida la salud de la circulación y el corazón, tienen bastantes hidratos de carbono, es saciante, y facil de digerir.
  • Guisantes: (Arvejas, alverjas o chícharos) (Verdes) Mejoran la circulación, regulan el azucar en sangre, rico en proteínas y ácidos nucleicos, favorecen el tránsito y el sistema nervioso.
  • Habas: (Verdes) Tiene más valor nutricional que medicinal, son depurativas, diuréticas, son ricas en calorías y proteínas. Se aconseja tomarlas tiernas y antes de la noche, para una mejor digestión, y cuidado con los gases.
  • Judías: (La vaina se conoce como habichuela o judías verdes y la semilla como fríjoles, porotos, judías secas o alubias) (Verdes) La vaina es rica en agua, antioxidante y favorece la circulación. Y la semilla es rica en proteínas y acidos nucleicos. ricos en fibra pero de dificil digestión para algunos y posibilidad de gases.
  • Alfalfa: (Verdes) Es rica en clorofila, aminoácidos y encimas. Favorece el crecimiento, contiene B12, neutraliza la acidez y es muy favorable para la mujer.
  • Soja: (Secano)  La soja es la reina de las proteínas el doble que la carne, 4 veces más que los huevos, y 12 más que la leche. Es rica en fósforo y calcio, ideal para leches, y regula los sitemas circulatorios, de tránsito y nervioso. Es fuertemente alcalino por lo que ayuda a los enfermos. Aunque está sujeta a controversia. ¿Es buena? Para obtener la respuesta es necesario un análisis bioquímico de la soja. El resultado es que la soja al natural, molida o cocinada es de una extrema acidez; por esto se acostumbra, en Oriente, a cocinarla con otros alimentos alcalinizadores. Los pueblos del Extremo Oriente consumen soja habitualmente, pero en otras formas. Explica Guerrini que después de centenares de años de utilizar la soja, aquellos pueblos aprendieron que debían usarla en forma fermentada, como en el tradicional Miso (salsa de soja fermentada). Nató (poroto fermentado) o en forma de Tofu (queso de soja), donde sólo la parte que se coagula es usada, despreciando el suero ácido de la leche de soja y el bagazo de soja, altamente indigesto y formadores de gases intestinales y perjudiciales para los riñones. (Derivados como el Matto, soja fermentada)
  • Cacahuetes: (Secano) (Maníses) Contienen proteínas de muy alta calidad, tienen todos los aminoácidos, vitaminas del grupo B, rico en minerales, omega6, antioxidante, pero deben almacenarse bien.
  • Altramuz: (Secano) Tiene casi tantas proteínas como la soja, lo pueden comer personas con colesterol, diabetes, anemia, son bajos en grasas y las pocas que tienen son muy saludables. Si se tiene gota, no consumir ya que incrementa el ácido úrico.
2) Raices:
  • Nabo: Es un alimento rico en agua, pocas proteínas, ideal para dietas, sistema cardiovascular y diabetes.
  • Rábano: Es un alimento anticancerígeno, una alta fuente de vitamina C, regulan el olor corporal, tiroides y el aparato digestivo. Ayuda a cicatrizar y aliviar el dolor.
  • Zanahoria Es conocida por sus beneficios en la piel, betacarotenos, antioxidantes, antienvejecimiento, ayuda a cicatrizar, al bronceado, intestino y colesterol. Rica en melanina y fibra.
  • Mandioca: (Tapioca, yuca) Es bueno para problemas de piel, digestivo, tiene muchas calorías, pero muy poca proteína. No comer cruda porque puede ser tóxica.
  • Maca: Es el alimento perfecto para la calidad sexual, sobretodo del hombre, mejora el deseo sexual, la calidad del esperma, es afrodisiaco, aumenta la fertilidad de la mujer, es rico en zinc y minerales. Tambien contiene alcaloides. La planta de la fertilidad.
3) Tubérculos:
  • Patatas:  En Italia hay un dicho: "El que come mucha patata nunca muere" La patata es un alimento bastánte bueno. hidratos de carbono, problemas intestinales, aporte calorico sin grasas, quita ulceras gastricas (zumo) anticancer. Se debe cocer para no ingerir la solanina, tóxica para el organismo. 
  • Boniato: (batata o camote)
  • Ñame: Es un alimento que aporta mucha energía en forma de almidón, recomendable para deportistas, Ussain Bolt suele consumirlo. Tienen propiedades farmacéuticas y su consumo en exceso puede ser tóxico.
4) Bulbos:
  • Ajos: Cuenta compuestos sulfurosos, aliina, es bactericida, diurético, antiseptico, fungicida, depurativo, antiinflamatorio, mejora defensas y circulacion, es expectorante y contiene germanio que es un semiconductor. 
  • Cebollas: Es uno de los alimentos más preventivos y completos: Anticancerígeno, diurético, mejora la circulación, nervios, alergias, bactericida, contra la osteoporosis, picaduras, acné, pérdida de audición, ect. Además contiene un 90% de agua, ideal para perder de peso.
  • Colirrábanos: (Colinabo) Muy similar al Nabo.
  • Hinojo: Aunque es más conocido por la planta superior, el bulbo también es muy beneficioso, es antioxidante, dulce, es diurético, digestivo y rico en minerales.
  • Remolacha: Es altamente depurativo, estimula el cerebro, es energético, rejuvenecedor, y rico en minerales.
5) Tallos:
  • Puerro: Es antibacteriano, fortalece el sistema inmunológico, la circulación, tiene manganeso que ayuda a la melalina, el deseo sexual y proteger la piel. Combate el colesterol, triglicéridos, y el estreñimiento. 
  • Espárrago: Es otro alimento rejuvenecedor, cuida el cabello, la líbido, y es una fuente de betacarotenos. Contienen mucha agua, es bueno para depurar, rico en vitaminas, fibra y minerales. Aunque su consumo en exceso puede crear piedras o irritación en los riñones.

6) Hojas:  (Cuidado con los oxalatos, si se sufre de problemas renales, vejiga, articulaciones, gota, artritis, reuma, o estás embarazada, ten cuidado con este ácido, porque puede dañar más y no fijar el calcio, una manera de quitar este ácido es cambiar el agua cuando hierven, aquí tenéis una lista)
  • Acedera: Es antioxidante, cuida del sistema respiratorio, laxante natural, diurético, despierta el apetito. Contiene oxalatos, puede causar dolor de estómago si se consume en exceso, e irritabilidad por sus propiedades laxantes.
  • Acelga: Es un alimento muy rico en minerales y vitaminas, ayuda a mejorar dolores de cabeza, migrañas y depresión. Contiene fibra y cuida de nuestro sistema inmunológico. Hay que tener cuidado porque tiene oxalatos asi que cuidado.
  • Apio: Es otro de esos alimentos con alto contenido acuoso, es diurético, poco calórico, antibacteriano, es recomendado en enseladas, favorece la circulación, pero contiene oxalatos también, cuidado con los que tienen problemas renales, de vejiga y embarazadas.
  • Borraja:  Es perfecto para la retención de líquidos, diurético, contiene betacarotenos, potasio, calcio magnesio y cuida del aparato digestivo en muchas facetas.
  • Cardo: Es un alimento ideal para el hígado y la vesícula, previene el cancer, osteoporosis, retencion de líquidos, tienen calcio y pocas calorías.
  • Col Tiene betacarotenos, fibra vegetal, calcio y potasio, anticancerígeno, aumenta defensas, elimina radicales libres, y controla los nervios y el corazón. 
  • Escarola: Tiene carotenoides, es antioxidante, vitamina C y B9, recomendable en etapa de lactancia y embarazo. Mejora la visión y mejora el apetito.
  • Espinaca: Es la hoja de Popeye, es anticancerígena, tiene betacarotenos, muy buena para la vista, la circulación adelgazar, ricas en hierro, cinc y acido fólico. Aunque contengan oxalatos, por lo que hay que moderar, se recomienda con moderacion durante el embarazo por sus nutrientes si hay buena depuración.
  • Lechuga: Es diurética, protege el estómago, mejora la circulación, es tranquilizante, viene bien para problemas respiratorios, la visión, la piel y el olor corporal.
  • Endivia: Protege al organismo frente al cancer y radicales libres, en nutrientes destacan carotenos, vitaminas C B9 y alto contenido en agua, es similar a la escarola.
  • Canónigos: Depurativo, diurético y laxtante. Mejora la vista, el pelo, las uñas, contiene hierro y omega3, es un poco más completo que la lechuga. Es de la familia de la valeriana, por lo que tiene propiedades relajantes, se puede consumir perfectamente en una cena.
  • Col de Bruselas: Facilita la expulsión del ácido úrico, anticancerígenas, tienen vitaminas A C y ácido fólico y son buenas para eliminar líquidos.
7) Inflorescencia:
  • Alcachofa: Depura el hígado, facilita la digestión, drena la vesícula, reduce el colesterol, anticancerígeno, diabetes y retención de líquidos. Es bastante variado en minerales y vitaminas.
  • Brócoli: (O brécol) Poco calórico, rico en fibra, magnesio y vitaminas, bueno para el embarazo. Anticancerígeno, mejora la circulación, los nervios, la digesción, la tiroides, rica en calcio, y regula el tránsito.
  • Coliflor: Es anticancerígeno, tiene fósforo y calcio, es depurativo, tiene pocas calorías y si tienes los riñones delicados, comer con precaución por que pueden generar un poco de ácido úrico.
  • Romanescu:
8) Frutos:
  • Berenjena: Tanto las berenjenas como las patatas se recomiendan comer cocidas ya que contienen solalina, que es tóxico, tanto la planta de la patata, berenjena o tabaco, contienen alcaloides. Frita, cocida o al horno sale perfecta. Tiene propiedades curativas para quemaduras, colesterol, es desengrasante, y es ricaen minerales y vitaminas.
  • Calabacín: Nutricionalmente es muy similar a la calabaza, mineraliza el organismo y es bueno para depurar.
  • Calabaza: Es un alimento muy completo en minerales y vitaminas, tiene betacarotenos que el cuerpo transforma en vitamina A cuando la necesita, es muy bueno para la vista y el corazón,anticancerígeno, elimina grasa, reduce inflamaciones y evita el estreñimiento.
  • Pepino: Se conocen sus propiedades cosméticas, es muy bueno para la piel, es un poderoso alcalinizante, es depurativo, desparasitante, refuerza el estómago y limpia el intestino.
  • Pimiento: Una fuente de vitamina C y potasio y también es calórico, estimulan el apetito y alivian el dolor, son analgésicos.
  • Tomate: Es saciante, previene el cancer prostata, pulmon, estomago, contiene licopenos, y betacarotenos, es revitalizante, diuretico, ayuda a bajar de peso, antioxidante, contiene glutation que es desintoxicante y flavonoides para la circulacion. La tomatera suele ser tóxica pero no su fruto, y no es recomendable consumirlo verde por su toxicidad.
  • Noni: Es un fruto oriental, que se conoce poco, parece tener un olor y sabor desagradable, y tener poco aporte nutricional, salvo algunos minerales y vitaminas A. Aunque si es muy rico en Triptófano, aminoácido esencial para sintetizar la serotonina, antidepresivo natural. 
9) Cereales:
  • Trigo El trigo integral es una fuente de gérmen de trigo, elemento muy beneficioso, cuida de enfermedades cardiovasculares, es un alimento muy completo, rico en fibra y energía, que se ha ido utilizando desde hace miles de años.
  • Cebada: Es un cereal también rico en fibra e hidratos, tiene grasas saludables, riqueza en minerales como calcio, potasio, magnesio, hierro y cobre, la mejor es la integral. Aunque al igual que el trigo y el centeno y en menor cantidad la cebada y la avena, tiene gluten.
  • Centeno: Otro cereal con un buen aporte energético, y vitaminas como el grupo B en su estado integral, nutrientes que desaparecen en procesos de refinado como el arroz blanco.
  • Sesamo (ajonjoli): Este cereal tiene una composición nutricional similar a las legumbres, tiene todos los aminoácidos, se utiliza para hacer aceites, leches, ect. Es antioxidante y tiene numerosas utilidades en curación.
  • MaizEs uno de los cereales más producidos en el mundo, contiene fibra, vitaminas del grupo B, no tiene gluten,  se puede comer de diferentes formas y ayuda a numerosas enfermedades como la hipertensión, obesidad, cálculos, ect.
  • Arroz: La historia del arroz blanco es muy similar a la historia de la harina, ya que tras su refinado se obtiene un producto que ha perdido más del 30% de su peso, el 80% de sus grasas, el 60% de sus minerales y prácticamente todas sus vitaminas. O sea, el producto final (arroz refinado) es básicamente almidón, con una carga glucémica elevada y, al igual que ocurre con la harina refinada, provoca marcadas elevaciones de glucosa en sangre, lo que nos va a conducir hacia las enfermedades más prevalentes del mundo actual (diabetes, obesidad, etc.). Por tanto debemos consumir arroz integral, que ayuda en el apetito, colesterol, ect.
  • Avena: Ayuda en la menstruación, la obesidad, diabetes, buen contenido en fibra e hidratos, al igual que casi todos los cereales, también se puede hacer una bebida o leche con ellos. Ayuda al higado a producir lecitina, y filtrar al cuerpo de metales pesados.
  • Mijo: Sus propiedades le hacen aportar carbohidratos complejos de absorción lenta, no tiene tanto gluten, estabiliza el apetito, ayuda en la obesidad y en la ansiedad de comer.
  • QuinoaEs un cereal increible, muy completo, con todos los aminoácidos, mas completo que el trigo y otros cereales, y no tiene gluten. Un alimento muy bueno para dietas de alto rendimiento.
  • Amaranto: Al igual que la quinoa, es consuderado un pseudocereal, es muy completo, la Nasa se lo daba a los astronautas por su contenido nutricional, alto contenido en proteína, vitamina y minerales. Regula el organismo.
  • * Derivados: Pasta, pan integral, tienen hidratos de carbono, fibra vegetal, (salvado o germen de trigo)

10) Fruta: Dentro de las frutas, podemos encontrar frutas dulces, ácidas, semiácidas y neutras.

=> FRUTAS DULCES:
  • Albaricoque: Es muy rica en minerales y vitaminas, cuida la vista, es antienvejecimiento, previene el cancer y la anemia, y neutraliza los radicales libres.
  • Manzana Ayuda al colesterol, tension arterial, azucar, corazon, estreñimiento, perder peso, es saciante, mejora la digestion, es anticancerosa ya que tiene quercitina, tambien ayuda a los ojos y cataratas. "Una manzana al día ir al médico te ahorrarías" Tiene que ser buena. La piel, es muy buena, pero si se utilizan pesticidas y mejoras de aspecto son muy toxicos si no se asegura que viene de un cultivo biológico. (Se considera dulce y ácida)
  • PeraEs una fruta rica en fibra, baja en sodio y con bastantes minerales, funciona contra la diabetes, hipertensión, colesterol, estreñimiento, es muy digestivo, y depurativo. Se aconseja pelarla por los productos de su cultivo.
  • MelónEs rico en vitaminas A y B, es hidratante por su alto contenido en agua, cuida la piel, tanto el melon como la sandía se tienen que comer solos sin ningun acompañamiento de alimentos.
  • SandíaUno de los alimentos con más agua que hay. Es bueno para adelgazar, rico en antioxidantes, y muchas vitaminas por lo que es un suplemento natural.
  • GranadaTiene un bajo conteido en proteína y grasa pero tiene mucha vitamina y minerales. Si se toma en zumo se pierde la fibra. 
  • CerezaSon antioxidantes, depurativas, va muy bien para la diabetes, hay que tener cuidado con su hueso, fortalecen los huesos, y tienen antocianinas, que es lo que le da su carácter antioxidante.
  • Caqui: Tiene vitamina A, es diurético y energético, contiene licopenos, regula el transito intestinal y es antioxidante.
  • NísperoEs un fruto que funciona contra enfermedades hepáticas, diabetes, bronquitis, mejora la piel, es laxante, es depurativo, tiene provitamina A, mejora el sistema inmunitario, pero tiene muy poca vitamina C
  • PlátanoEs un alimento rico en hidratos, almidon, sacarosa, anticalambres, problemas gastrointestinales, combate fatiga, ulceras, neutraliza acido clorhidrico, es diuretico, tiene calcio fosforo, potasio, y es muy recomendable para deportistas. (Se considera dulce y ácido, aunque en menor proporción que la manzana)
  • PapayaCuriosamente aumenta la fertilidad del hombre y puede inhibir la produccion de estrogenos femeninos. Es depurativo, ayuda mucho a limpiar las toxinas del tabaco, es antienvejecimiento y ayuda a perder peso.
  • Banana: Similar al plátano.
  • DátilesSon muy diuréticos y nutritivos, son ricos en B5, ayudan a las dietas de deportistas, estudiantes, estrés, anemia, osteoporosis, ayuda a tranquilizar y dormir mejor. Ayuda al cerebro y músculos. 
  • ChirimoyaEs un alimento que funciona en dietas de adelgazamiento, contiene mucho calcio, aunque los cítricos más, es rica en glucosa y fructosa, pobre en proteínas, y regula el apetito. 
  • Uva: Son ricas en calcio, azufre, potasio, hierro azufre, sedante, fibra vegetal, antiseptico-virico-contra la trombosis, el cancer las moradas sobretodo cuidan al corazon, buena opcion tomar vino moderadamente.
  • GrosellaEs un buen preventivo de enfermedades urinarias e intestinales. Es rica en minerales, tiene vitaminas A y B, y C.
  • NísperoEs un fruto bajo en calorias y proteinas, su contenido en minerales ayuda a alcalinizar, es depurativo y ayuda a hepatías, diabetes, la piel, ect.
  • Nectarinas: Las nectarinas son muy similares a los melocotones.
  • ParaguayosEs semejante al melocotón, rico en carotenos y antioxidantes.
  • Açai: Tiene un aporte de proteínas mayor que otras frutas, tiene buenos aminoácidos, tiene fitoquímicos, minerales, grasas y vitaminas como B1 (No se muy bien si es dulce, pero por lo que he leido, creo que puede estar en este grupo)
=> FRUTAS ÁCIDAS
  • NaranjaPor sus propiedades, es un alimento con riqueza en minerales, calcio para los niños, fósforo para el estrés, hierro para la hemoglobinización de la sangre, magnesio para el estreñimiento, potasa para depurar y disolver grasas, sosa para mejorar el jugo pancreático y activar el proceso digestivo gastroduodenal, accionar la secreción clorhídrica y junto al ácido cítrico, disolver el ácido úrico y además es muy beneficioso para las glándulas suprarrenales. También es rico en vitaminas, y es analgésico y depurativo. 
  • Pomelo o Toronja: Es muy depurativo en ayunas, se considera el mejor citrico. Es rico en cicopeno, antioxidantes, potasio, magnesio, ect.
  • Kiwi: Es sabido que ayudan a la digestión, eliminar liquidos, depurar el cuerpo y el estreñimiento. Favorecen la circulación de la sangre y son ricos en Vitamina E, C y fibra.
  • LimónEs antibiotico, cicatrizante, antioxidante, depurativo, sedante, mejora el apetito y la digestión, alcaliniza en el cuerpo aunque sea ácido, es diurético, tiene vitamina C, cuida del estómago y el sistema circulatorio.
  • PiñaAl igual que el mango, es facilita la digestión, es muy buena para la piel, es bastante nutritivo y es antidepresivo.
  • Maracuyá: Sirve para cuidar la piel, el cabello, el sistema inmunitaario, y en las dietas. La fruta del maracuyá posee vitaminas A y C y del complejo B. En cuanto a los minerales, contiene potasio, fósforo y magnesio.
=> FRUTAS SEMIÁCIDAS
  • MandarinaEsta fruta, es rica en minerales, vitaminas como la C, B7, B9, A, ect. Tiene un 87% de agua, por lo que aporta mucha agua al cuerpo.
  • CiruelaEs un sedante natural, previene y trata el estreñimiento, es antioxidante contra los radicales libres por lo que rejuvenece, ayuda a mantener la forma, y fortalece el sistema inmunitario.
  • MelocotónSon también antoixidantes, facilitan la digestión, tienen carotenos, ayudan a la piel tanto interna como externa, cuidan del estómago, mejoran la vision, eliminan líquidos retenidos y mineralizan al cuerpo.
  • FrambuesaSon ricas en vitaminas C y B9, bueno para la vista y evitar contagios, es anticancerígeno, ayuda a las uñas y el pelo, y es rico en magnesio, potasio, fibras y azúcares.
  • FresaFunciona contra el rehuma, esdiuretica, trata problemas de piel, antivírica, desinfectante, pero cuidado porque puede provocar alergias. Cuida de la piel, pelo y uñas.Es afrodisíaco y trata enfermedades de la mujer, cuida el corazón, sesintoxica y es antioxidante. 
  • Lima: Es antioxidante, controla el colesterol, fuente de vitamina C, rejuvenece la piel, mejora el sistema respiratorio y es un potente anticancerígeno. 
  • MangoAyuda a sentirnos mejor, cuida del pelo piel, ayuda a adelgazar, depura el organismo y ayuda a aumentas la masa muscular. Ayuda a los nervios, es digestivo, y antioxidante. Tiene betacarotenos y enzimas para digerir con facilidad. 
  • ArándanoEs muy antioxidante, mejora el aparato circulatorio, mejora el cerebro, y previene el cancer.
  • ChumbosSe come sin piel, ya que tiene espinas, es antioxidante, poco calorico, tiene fibra y antioxidantes, es equilibrado en azúcares. Es saciante, pero no se pueden comer muchas unidades en la misma toma, por experiencia si no queréis estar en un hospital. 
  • Membrillo: El membrillo es una fruta dónde el azúcar es el nutriente predominante, aunque debido a que también abunda en contenido acuoso, contiene un bajo aporte calórico. El inconveniente que presenta, es que en la mayoría de las ocasiones, se consume en forma de dulce de membrillo, que lleva azúcar agregado, modificando así la composición nutricional. El dulce de membrillo contiene un elevado contenido en azúcar y por tanto, alto poder calórico, siendo por cada 100 g de dulce de membrillo 230 Kcal. De su contenido nutritivo apenas destacan vitaminas y minerales, salvo el potasio y cantidades discretas de vitamina C. No obstante, al consumirse habitualmente cocinado, el aprovechamiento de esta vitamina es irrelevante. Las propiedades saludables del membrillo se deben a su abundancia en fibra (pectina y mucílagos) y taninos, sustancias que le confieren su propiedad astringente por excelencia.
  • Higo: Es un fruto que favorece la digestión, mejora la capacidad reproductora, Favorecen notablemente la digestión. Son beneficiosas para personas con afecciones del corazón, hipertensión, etc. debido a su alto contenido en potasio y a la vez bajo en sodio. Por su elevado aporte en fibra, las brevas e higos son muy beneficiosas para mejorar el tránsito intestinal, así como los casos de estreñimiento. Es un laxante leve, tiene antioxidantes, funciona contra el colesterol, tiene hierro, vitaminas C y B, y potasio.
  • MoraEs una fruta muy sabrosa, tienen poco aporte calórico, tienen vitaminas C y carotenos, es muy antioxidante y elimina los radicales libres. Mejora el sistema cardiovascular, quita las gripes, resfriados, ect, 
=> FRUTAS NEUTRAS
  • CocoEs un fruto muy energético, tiene muchos minerales y oligoelementos, muy rico en fibra y grasas saludables.
  • AguacateEs un fruto muy completo, alivia el dolor, es muy digestivo, aporta porteínas, hierro y cobre, ayuda contra el acné y la piel seca, mejora la piel, los huesos, el pelo, uñas, tiene omega-9, aumenta la fertilidad, es aconsejable en embarazadas, sus ácidos grasos son muy buenos para el corazón.
  • AceitunasAunque hay más de 700 variedades, podemos generalizar que tienen ácidos grasos, calcio y vitaminas.
  • Almendra: La almendra es una gran fuente de energía y nutrientes, rica en proteína y calcio ideal para hacer leche y sustituir a la leche de vaca. También tiene grasas saludables y fibra.
  • Nueces: Es un alimento rico en calcio, vitaminas y minerales, es saciante, contribuye a la serotonina, son muy saludables para el sistema nervioso y el cerebro. Es calórico y contiene oxalatos.
  • Avellanas: Es un fruto muy completo, ricas en vitamina E y ácido fólico o B9, tiene grasas beneficiosas y se puede hacer leche como con casi todos los frutos secos y cereales.
  • Kiko (maiz frito): Al ser frito, contiene menos nutrientes y mas grasas que el maiz.
  • Anacardo: Es un fruto bastante completo, es rico en minerales, vitaminas, fitoesteroles para el colesterol,  flavonoides como antioxidantes y protege la retina.
  • Piñones: Es rico en ácidos grasos esenciales, proteínas, minerales. Combinan muy bien con legumbres, cereales, o ensaladas  y sopas vegetales.
  • Pistachos: Es uno de los frutos con más proteínas, tiene vitamina A, E y B1, Tiene grasa beneficiosa, tienen bastante fibra, un 10%, protege la salud cardiovascular.
  • Pasas: La pasa es una buena fuente de energía, rica en potasio, fibra y antioxidantes, además diuréticas, 
  • Cacahuete o maní: Es un fruto muy potente, tiene todos los aminoácidos, muy rico en nutrientes, grasas saludables, muy calórico, no recomendado para estómagos débiles, y cuidado con la alergia.
  • Castaña: Es aconsejable almacenarlas 7-10 días para que los taninos que dificultan la digestión se vayan eliminando. Es rico en potasio, hierro y vitaminas B, tienen carbohidratos complejos, ayudan al apetito, ayuda a la digestión de otros alimentos ricos en grasas.
  • Semillas de calabaza: Es muy rico en minerales y vitaminas, se dice que hay un nutriente que solo está aquí.
  • Semillas de girasol: Es rico en calcio y demás minerales, ácidos grasos, es recomendada para dejar de fumar, tiene un alto aporte calórico pero es recomendable su consumo moderado para adelgazar.
  • Semillas de chía: Está considerado un superalimento, contiene muchos nutrientes, junto al lino tiene mucho omega-3, no tiene gluten, regula el intestino, equilibra el organismo y da saciedad.
  • Semillas de lino: Como podréis ver en sus componentes, es un fruto muy completo también.
  • Semillas de sésamo: Es rica en fibra, minerales, proteína, vitaminas B y E, es antioxidante y tiene grasas saludables. Ayuda a los huesos, estómago y la piel.
  • Semillas de cáñamo: Tiene un valor similar a la soja pero un poco mas completo, dicen que es uno de los alimentos más completos, que puede salvar los problemas de nutrición en el mundo. Es rico en ácidos grasos, minerales, vitaminas, ect.
  •  Cacahuetes (maníses): Contienen proteínas de muy alta calidad, tienen todos los aminoácidos, vitaminas del grupo B, rico en minerales, omega6, antioxidante, pero deben almacenarse bien.
12) Aceites
  • Oliva: En la clasificación podríamos ver: "de oliva virgen extra" > "de oliva virgen" > "de oliva" > "de orujo de oliva". Para freir tiene una resistencia de 210ºC, Tiene vitamina E, ácido oléico y polifenoles. + Más info. Si pincháis en la imagen veréis los caminos del proceso.
  • Girasol: Para freir, tiene una resistencia menor que el de oliva pero más que otros aceites de semillas, 170ºC. 
  • Coco: Puedes ver información ampliada aquí.
  • Sésamo: Parece ser el aceite más antiguo, que utilizaron los egipcios. El de oliva lo usaron los griegos. De sabor y aroma muy agradables, contiene igual proporción de ácido oleico (monoinsaturado) y linoleico (poliinsaturado). No precisa refinado, contiene un antioxidante natural, sesamol, que lo hace muy estable y resistente a la oxidación, por lo que soporta varios años sin enranciarse. Proviene del Medio Oriente e India. Su duración es longeva y es un gran reductor del colesterol puesto que es muy rico en lecitina.
  • Soja: En cuanto a ácidos grasos, tanto el de oliva como el de soja tienen la misma cantidad de grasas saturadas, pero el de soja predomina en polisaturados y el de oliva monosaturados. Los 
  • Cacahuete: Debido a que se trata de un vegetal contiene más nutrientes que las grasas de origen animal. Por ejemplo, contiene fitosteroles, un nutriente que sólo viene de las plantas y que ayuda a reducir el colesterol y reduce el riesgo de enfermedades del corazón. También contiene vitamina E. El aceite de cacahuete no contiene grasas trans ni colesterol. A pesar de que debes limitar la ingesta de grasas, tu cuerpo necesita grasas saludables para funcionar correctamente y el aceite de maní contiene pocas grasas nocivas o saturadas y altos niveles de grasas monoinsaturadas saludables.
  • Maiz El aceite de germen de maíz es muy recomendable para aderezar ensaladas y preparar salsa mayonesa. Como ya sabemos, se utiliza también para preparar margarinas. Es un aceite muy interesante porque es muy rico en vitamina E, por lo que está recomendado en enfermedades circulatorias o vasculares, en enfermedades neurológicas y en la esterilidad. No olvidemos tampoco su importancia en caso de tener alto el colesterol.
  • Lino: De la semilla se extrae el aceite de linaza, el cual es rico en ácidos grasos de las series Omega 3, Omega 6, y Omega 9. Este aceite es usado además en la industria cosmética, en la fabricación del linóleo y en la dilución para pintura de telas. La calidad de éste varía tanto con la calidad de la materia prima empleada como con los procesos de prensado empleados para su extracción. Se pueden diferenciar básicamente el aceite obtenido en frío, de mayor calidad, del obtenido con ayuda de temperatura.
13) Leches vegetales (Puede ser bueno para hacer bebidas vegetales usar la Chufamix. Recomiendo investigar los aportes de las leches hechas en casa, ya que son más nutritivas sin perder nada en el procesado. El calcio puedes mejorar con chía, sésamo, almendras y tofu.
  • Soja: Su uso está muy cuestionado por antinutrientes, el 99% transgénica, ect, aquí podéis tener más información. No recomendada.
  • Almendra: La mejor opción es hacerla en casa para mantener todos los nutrientes al ser fácil su elaboración,  tiene grasas saludables y vitamina E, si se compra, hay que comparar el calcio y nutrientes para elegir una buena leche. Pero siempre serán mejor que la de vaca.
  • Avellana: Es una bebida energética, tiene algo contenido en grasas, ácidos grasos monoinsaturados, vitamina E, adecuada para niños y deportistas pero es pobre en calcio y proteína.
  • Nueces: Rica en ácidos grasos omega3 calcio, y protector del sistema cardiovascular, la leche comprada puede estar enriquecida.
  • Avena: Reduce el colesterol, es un cereal pensado para el esfuerzo mental, estrés, ansiedad, insomnio, ect. Tiene vitaminas del grupo B, y carbohidratos de facil asimilación, aunque no tiene gluten puede estar en contacto en su procesado.
  • Espelta: Tiene un buen aporte de proteínas, rica en fibra y magnesio y estimula el sistema inmunitario.
  • Sésamo: Tiene un alto contenido en calcio que se pierde en el proceso de manufacturación, tiene ácidos grasos esenciales y un sabor muy bueno.
  • Coco: Es un buen sustituto de la crema de leche, no tiene colesterol como las vegetales, tiene una textura similar al yogurt, es rico en grasas y minerales, no confundir con agua de coco.
  • Quinoa: Es un alimento alcalinizante, y funcional, las procesadas normalmente pueden estar enriquecidas. Va muy bien para la menopausia y problemas de huesos.
  • Arroz: No es un sustituto de la leche, es una bebida más, tiene que ser enrriquecida con calcio, mejora la digestión, viene bien para adelgazar, de entre estas bebidas es la mas ligera y pobre en grasas y proteínas.
  • Cebada: Controla el colesterol, es anticancerígeno, contiene azucares, fosforo, hierro, calcio y vitaminas B, elimina la sed y deshidratación aunque su sabor no es muy bueno.
  • Alpiste: Viene muy bien para adelgazar, acelera la metabolizacion de las grasas
  • Horchata de chufa: Como experto horchatero, puedo dar buenas referencias de la horchata, una buena opción es hacerla en casa, que se intensifica su sabor, conserva todos los nutrientes sin procesar, ect. Cuantas más opciones tengáis de hacerlas en casa, mejor. Se recomienda tomarla a todo el mundo excepto bebés.
  • No hagáis de Lino ya que tiene mucílagos y hace que el agua se vuelva increiblemente mucosa
14) Nata
  • Soja: Análisis Nutricional por 100 g: Valor Energético: 155 Kcal/643 Kj Proteínas: 1,6 g H. de carbono: 12,3 g Grasas: 11 g Colesterol: 0 g
  • Avena: Esta está más recomendada por su sabor y por los contras de la soja.
  • Champiñones  Son las "hamburguesas vegetales", ricas en aminoacidos esenciales sin grasas, proteinas, fibra, quitina, colageno y piel, vitB, manganeso, cobre, hierro, potasio, fosforo, zinc, molibdeno, elimina radicales libres, son antitumores-virales, activa el sistema inmune, y se puede añadir zumo de limon para no oxidar.
  • Oronja:
  • Níscalo: En cuanto al aspecto nutricional, es un alimento con un importante aporte de vitamina D, hierro, fibra, yodo, potasio, agua, vitamina B3 y vitamina B2. El resto de nutrientes presentes en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina A, vitamina C, selenio, vitamina B6, magnesio, cinc, ácidos grasos poliinsaturados, fósforo, vitamina B, proteínas, calorías, calcio, vitamina E, grasa, vitamina B9, ácidos grasos saturados, hidratos de carbono y sodio.
  • Seta de calabaza o blanca: También se conoce como Boletus.
  • Seta de cardoEs un alimento con un importante aporte de vitamina B2, potasio, yodo, agua y vitamina B3. El resto de nutrientes presentes en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina B, vitamina B9, fibra, selenio, fósforo, vitamina C, ácidos grasos poliinsaturados, hidratos de carbono, hierro, vitamina B6, magnesio, cinc, proteínas, calorías, calcio, vitamina E, ácidos grasos saturados, grasa, sodio y ácidos grasos monoinsaturados.
  • Ganoderma o reishi: Por su contenido en germanio orgánico, un semiconductor, es un alimento excepcional. Es rico en polisacáridos, vitaminas B, C y D, ácidos grasos, glicoproteínas, es usado en la medicina tradicional china por sus multiples efectos beneficiosos en el cuerpo, alzheimer, cardiovasculares, anticancerígeno, recomendado cuando se hacen rerapias, ect. Ver vídeo.
  • Chantarela: Tesoro de los bosques y también de la salud, de liviano aporte calórico (15kcl/100 gr.), ostenta una riqueza en fibras ideal para el tránsito intestinal. Su sombrero anaranjado igualmente abriga las virtudes de todas las vitaminas B, D (esencial para los huesos), E (anti envejecimiento) y K (favorecedora de la circulación sanguínea). Aparte es una bomba proteínica y mineral (potasio, fósforo, hierro y selenio antioxidante). Visible de mayo a octubre entre verdes musgos, seca y rehidratada se puede consumir todo el año.
  • Shiitake: Sus propiedades alimentarias son similares al resto de setas.
  • Trompeta: Esta seca es rica en proteínas, en vitaminas del grupo B y minerales como el Cobre y el Zinc. Especialmente contiene un alto porcentaje de éste último mineral, lo que las convierte en unas setas muy beneficiosas para el sistema inmunitario. Nos ayudarán a evitar los resfriados y además actúa como antioxidante.
16) Algas - Auténticas bombas nutricionales. // Contraindicaciones. // Beneficios.
  • Espirulina: La espirulina ha sido utilizada desde hace muchos años. Hay estudios que han demostrado que los Mayas y Aztecas ya consumían espirulina. Se sabe que gracias a ella se consiguió asegurar una alimentación suficiente, correcta y equilibrada en el pueblo azteca, asentado con una agricultura primitiva y con poca diversidad alimenticia. Es un superalimento que ofrece proteínas fácilmente digeribles y contiene una sorprendente variedad de elementos nutritivos: proteínas, aminoácidos (contiene los 8 esenciales), vitaminas (Vitaminas A, B, C, D, E, F y K), minerales (Yodo, Potasio, Magnesio, Hierro, Fósforo y Azufre), ácidos grasos esenciales, proteínas, ácidos nucleicos (ADN y ARN), clorofila y una amplia gama de fitoquímicos.
    Este alga microscópica constituye un complemento alimentario de calidad rico en hierro asimilable que contiene más beta-caroteno, hierro, vitamina B12 y ácido gama linoleico que cualquier otro alimento. Contiene además vitamina E, calcio, fósforo y magnesio.
    Es baja en grasas saturadas, a diferencia de otros alimentos con alto valor nutricional y aporta ácidos grasos esenciales.
  • NoriEl alga nori es popular por ser muy rica en minerales (proteínas, calcio, hierro, yodo, potasio, etc.) y también por tener una buena capacidad de activar el metabolismo. Tiene un alto contenido en provitamina A, lo que es bueno para el crecimiento de los cabellos y las uñas.
  • Lechuga de mar: Rica en minerales y vitaminas, tiene un alto valor biológico.
  • Wakame: Es rica en calcio, y como todas las algas, rica en Yodo y oligoelementos. No aporta muchas grasas ni hidratos, es rico en minerales, vitaminas A, C, B incluyendo la B12, es saciante, regula la hipertensión, ect.
  • Arame: Es una fuente increible de calcio, yodo, y más minerales. 
  • Espaguetti de mar: Previene la osteoporosis, la hipertensión, la obesidad, ricos en vitamina C, calcio y potasio, ect.
  • Dulse: Es una fuente espectacular de potasio, vitamina C, y demás minerales. Funciona contra la anemia, y como muchas algas, las venden deshidratadas, creciendo algunas hasta 10 veces al remojar.
  • Musgo de Irlanda: Es laxtante, calma la tos, es antiinflamatorio tiene propiedad emoliente, rico en calcio y potasio.
  • Fucus: Alga con efecto mineralizante, depurativa, antitumoral, adelgazante, anticelulítica, laxante y tonificante de la glándula tiroides.
  • Chlorella: Otro de esos "Superalimentos" super completos, tiene una alta concentración en clorofila, desintoxica los intestinos, higado y la sangre. Tiene proteína y nutrientes esenciales, 19 aminoácidos, y grasas saludables.
  • Ect
17) Carnes vegetales
  • Tofu: Es una carne vegetal muy completa, y buena para la circulación, los huesos, mejorar las defensas, anticancerígeno, tiene proteína y aminoácidos de alta calidad.
  • Tempeh: Es una carne con proteína de alto valor biológico, también es rico en vitaminas, minerales, tiene poca grasa y de alta calidad. Elimina problemas de colesterol y menopausia.
  • Seitan o Kofu: Se obtiene a partir del trigo, soja y algas, por lo que tiene buena cantidad de nutrientes, 
  • Las berenjenas, judías, champiñones y soja son lo más parecido a la carne en el reino vegetal.
18) "Lácteos" vegetales
  • Mantequilla o crema de cacahuete: Tiene la mayoría de las propiedades del cacahuete, tiene un gran aporte calórico por lo que hay que tener atención en las dietas de perdida de peso y las alergias al cacahuete. Al ser tan fácil de hacer, es preferible evitar las grasas trans de los envasados. Y Cuidado con las que tengan grasas hidrogenadas para el colesterol.
  • Mantequilla de sésamo: Otra buena opción, rica en calcio y demás nutrientes.
  • Queso se soja: Es lo mismo que el tofu.
  • Flanes: En la sección de recetas pondrémos su preparación y tipos.
  • YogurtEn la sección de recetas pondrémos su preparación y tipos.
  • Helado: En la sección de recetas pondrémos su preparación y tipos.
  • Kéfir: En la sección de recetas pondrémos su preparación y tipos.
19) Germinados: (Ver la sección "Ténicas de optimización de alimentos")
  • Alfalfa: completo y más consumido por su agradable sabor. Contiene vitaminas A, B, C, E y K , calcio, magnesio, potasio, hierro, selenio y zinc y los aminoácidos más importantes. Es remineralizante, combate la fatiga y la debilidad.
  • Arroz integral:  es rico en vitamina B, fósforo, potasio, magnesio, sodio, calcio y silicio. Ayuda a la adecuada conservación de huesos y dientes
  • Avena: la semilla germinada más recomendable para trastornos nerviosos, depresiones y alteraciones del sueño. Contiene vitaminas B y E, proteínas, carbohidratos, fibra , minerales y un alto contenido en silicio, necesario para el desarrollo de las estructuras musculares, cerebrales y nerviosas.
  • Berro:  muy adecuado para combatir los síntomas de la fatiga primaveral. Alcaliniza y depura la sangre, neutraliza el exceso de toxinas. Regula el metabolismo. Es rico en hierro, fósforo, manganeso, cobre, zinc, yodo, calcio y vitaminas A, B2, E y C.
  • Fenogrecolimpiador sanguíneo y renal, se recomienda para levantar el ánimo decaído y para reforzar el organismo. Estimula las funciones digestivas y hepáticas. Otorga un agradable olor al sudor de quienes lo consumen. Contiene abundante fósforo y hierro.
  • Garbanzos: son ricos en carbohidratos, fibra, calcio, proteínas, magnesio, potasio y vitaminas A y C. No producen gases durante la digestión
  • Lentejasretrasan el envejecimiento y son ricas en proteínas, vitamina C y hierro. 
  • Guisantes: proporcionan clorofila, proteínas, carbohidratos, fibra, vitamina A, hierro, potasio y magnesio.
  • Maiz: alto contenido en magnesio, necesario para conservar la tensión muscular especialmente en el tracto intestinal.
  • Mostaza: adecuado para tratar trastornos digestivos como gastritis, enteritis, etc. Rica en vitamina C, proteínas y lípidos.
  • Alubias: son ricos en vitaminas A, C, y complejo B.
  • Sésamo: buena fuente de fibra, proteínas, vitaminas B y E, magnesio, potasio, hierro, fósforo y calcio.
  • Semillas de calabaza: contienen proteínas, vitamina E, fósforo, hierro y zinc.
  • Semillas de girasol: ricas en proteínas, grasas insaturadas, vitaminas B y E, calcio, hierro, fósforo, potasio y magnesio.
  • Rabanito: contiene abundante clorofila , útil para combatir digestiones pesadas y para calmar la tos.
  • Soja verde
  • Trigoes rico en proteínas, magnesio, fósforo y vitaminas B y E. Previene infecciones, remineraliza, regenera las células y sirve para tratar trastornos nerviosos.
  • Brotes de bambú
  • Mungo: contiene proteínas que dan lugar al aminoácido metionina, de efecto relajante. Fortalece el sistema nervioso y contribuye a rebajar el exceso de colesterol. Son ricas en vitaminas A, C, hierro y potasio.
20) Endulzantes:
  • Stevia: Es una planta con el sabor del azucar, pero sin todo lo malo de el, que es prácticamente todo, acidificante, engorda, ect. Esta planta tiene sus componentes multiplicados como podréis ver en el cuadro. Es diurético, va contra la obesidad, hipertensión, mala digestión, ect.
  • Sirope de ágave crudo.
  • Panela
  • Azucar de Abedul o Xilitol
  • Azúcar de coco
  • Azucar mascabado
  • Miel de caña
21) Extractos de plantas:
  • Rosa Mosqueta: Se aplica en la piel en aceite, va muy bien, regenera y rejuvenece.
22) Especias:

23) Café - Recomiendo ver la sección de productos cuestionables.

24) Vino & Cerveza- Recomiendo ver la sección de productos cuestionables.

25) Té e infusiones - Re comiendo ver esta página web

25) Agua de mar - Recomiendo ver este blog.


26) Sol: La gente aquí se reirá, pero el sol es un alimento, es una fuente de vitamina D3, y hace que nuestro ADN no envejezca. Pero con salir a la calle a comprar el pan, no sirve, dedícale unos minutos! + info. +info.

* Superalimentos.

En cuanto a tablas nutricionales, otra buena web para consultar nutrientes, es ésta.

13 comentarios:

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  2. Muchas gracias por publicar algo tan completo, es una gran ayuda, la mayoría de las personas ignora que podemos llevar una vida saludable y rica simplemente comiendo sano.

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  3. Muchas gracias por publicar algo tan completo, es una gran ayuda, la mayoría de las personas ignora que podemos llevar una vida saludable y rica simplemente comiendo sano.

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  4. Toda la información es muy valiosa! Y me gusto ver que hay conocimiento en alimentarse del sol! Súper like esta página

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  5. Muy Interesante Y Completa Información.Comenzare A Llevar Una Vida Más Sana Y Más Saludable.A Empezar A Comer Vegetariano

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  6. Muy buena página. Gracias por compartir información y permitir copiado. Ustedes realizan un servicio a toda la comunidad desde el corazón. Mil bendiciones.

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  7. Muy amable gracias es de mucha ayuda para cambiar nuestra alimentación por algo bueno y saludable para tener una mejor calidad de vida

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  8. Muy amable gracias es de mucha ayuda para cambiar nuestra alimentación por algo bueno y saludable para tener una mejor calidad de vida

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  9. Excelente información sobre todo para mi que soy vegetariana, una gran ayuda. Lo único malo es el color de la página, hay tramos oscuros que no se nota la escritura.

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  10. Este alga microscópica constituye un complemento alimentario de calidad rico en hierro asimilable que contiene más beta-caroteno, hierro, vitamina B12 y ácido gama linoleico que cualquier otro alimento. Contiene además vitamina E, calcio, fósforo y magnesio.
    Es baja en grasas saturadas, a diferencia https://coaching-mastery.com/cual-es-el-mejor-tratamiento-para-el-blanqueamiento-dental/

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